vendredi 12 avril 2013

Pathogène : Clostridium perfringens - bactérie

Symptômes

Parmi les symptômes, mentionnons les suivants :
  • ballonnement et flatulences
  • fatigue
  • perte d'appétit et de poids
  • douleurs musculaires
  • nausée
  • diarrhée aqueuse et abondante
  • douleurs et crampes abdominales importantes

Apparition et durée des symptômes

Les symptômes d'une infection à C. perfringens peuvent se manifester dans les 6 à 24 heures suivant l'ingestion d'aliments contaminés, mais généralement ils apparaissent dans les 10 à 12 heures.
La plupart des symptômes disparaissent après 24 heures. Certains peuvent toutefois persister pendant deux semaines.

Effets possibles sur la santé

C. perfringens est une bactérie sporulée. On la retrouve dans le sol, la poussière, les eaux d'égout et les intestins des animaux et des humains. Une fois consommées, les spores produisent dans le tractus intestinal des toxines (poison) qui peuvent vous rendre malade.

Aliments généralement en cause

Divers produits alimentaires peuvent être contaminés par C. perfringens. De façon générale, la bactérie se développe dans des aliments à forte teneur en amidon ou en protéines, comme les haricots cuits, les produits de viande, les potages liés et les sauces. Les restes qui ne sont pas refroidis ou réchauffés adéquatement peuvent contenir un grand nombre de bactéries.
Les toxines sont généralement liées à des toxi infections alimentaires, qui peuvent survenir lorsque des aliments sont :
  • préparés en grande quantité et laissés à mijoter lentement pendant plusieurs heures avant d'être consommés;
  • laissés à refroidir trop lentement ou insuffisamment réfrigérés.
Cette situation est fréquente dans les cafétérias, les hôpitaux, les centres de soins et les prisons.

Comment se protéger

  • Réfrigérez tous les restes sans tarder dans des contenants peu profonds non couverts pour qu'ils refroidissent rapidement.
  • On peut laisser refroidir les aliments très chauds à la température ambiante. Réfrigérez-les dès que la vapeur à cessé de s'en échapper.
  • Gardez le couvercle sur les aliments ou emballez-les lâchement jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.
  • Évitez de trop remplir le réfrigérateur de façon à ne pas gêner la circulation de l'air froid.
La cuisson ordinaire ne détruira pas les spores de C. perfringens, car certaines souches peuvent résister au point d'ébullition (100 °C ou 212 °F) pendant jusqu'à une heure.

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