jeudi 25 avril 2013

Présence possible de la bactérie Salmonella dans des lanières de poitrine de poulet assaisonnées et cuites préparées par Le Champ du Coq Inc.
Date de début :
25 avril 2013
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour - Danger pour la santé
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Desco Services Alimentaires Inc.
Distribution :
Québec, Ontario, Nationale
Étendue de la distribution :
Détail

Détails du rappel

Ottawa, le 25 avril 2013 - La mise en garde diffusée le 23 avril 2013 a été mise à jour pour inclure des informations supplémentaires sur la distribution.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Desco Services Alimentaires Inc. avisent la population de ne pas consommer de lanières de poitrine de poulet assaisonnées et cuites de marque Le Champ du Coq. En effet, le produit visé pourrait être insuffisamment cuit et, par conséquent, être contaminé par la bactérie Salmonella.
Le produit a été distribué au Québec et en Ontario. Il peut toutefois avoir été distribué dans d'autres provinces et territoires.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Le distributeur, Desco Services Alimentaires Inc., de Boisbriand (Québec), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP Information supplémentaire
Le Champ du Coq Inc. Lanières de poitrine de poulet assaisonnées et cuites vendu en boîtes de 4 kg date « Meilleur avant » 2013-NO-05 83569400974043 porte l’estampille « CANADA 209 »


Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Information supplémentaire
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec :
Desco Services Alimentaires Inc., au 450-437-7182 ; ou,
l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.
Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.


 

 

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