Cyclospora (parasites)
Bien que les aliments que nous mangeons au Canada soient généralement très sûrs, ils peuvent parfois être porteurs de parasites susceptibles de nous rendre malades comme Cyclospora.
La présente section contient de plus amples informations sur les sujets suivants :
- ce qu'est la bactérie Cyclospora
- la façon dont les gens tombent malades
- les symptômes et le traitement
- les façons d'éviter de tomber malade
- ce que fait le gouvernement pour vous protéger
- les avis, les mises en garde et les retraits connexes
- les sites à consulter pour obtenir plus de renseignements
Qu'est-ce que la bactérie Cyclospora?
Cyclospora est un parasite microscopique présent à l'état naturel dans les intestins des êtres humains. Cyclospora se propage lorsque les gens mangent ou boivent des aliments ou de l'eau qui ont été contaminés par des fèces (selles) infectées.
En bref : Cyclospora est un protozoaire parasite, ce qui signifie qu'il n'a qu'une seule cellule. Les parasites vivent et se multiplient en se nourrissant sur un autre organisme qui leur sert d'hôte, comme un être humain.
Les personnes infectées par Cyclospora peuvent être atteintes de cyclosporose, une maladie intestinale aiguë qui peut ressembler à la grippe intestinale.Comment les gens tombent-ils malades?
Le saviez-vous? Une maladie intestinale peut être causée par des virus, des bactéries ou des parasites et s'accompagne habituellement de vomissements et de diarrhée. Les gens l'appellent souvent la grippe bien qu'elle ne soit aucunement liée au virus de l'influenza qui cause une maladie respiratoire.
Dans la plupart des cas, les gens sont infectés par le parasite Cyclospora en mangeant ou en buvant des aliments ou des boissons contaminés ou en voyageant dans des pays en voie de développement où Cyclospora est très répandu.Comme Cyclospora a besoin de temps pour devenir infectieux après avoir été rejeté dans une selle, il n'est habituellement pas transmis directement d'une personne à l'autre. Si une personne infectée ne se lave pas les mains après être allée aux toilettes ou après avoir changé une couche, les aliments et les boissons qu'elle manipule peuvent être contaminés et des personnes peuvent s'infecter en les consommant.
Les aliments et les boissons peuvent être contaminés par Cyclospora de plusieurs façons :
- au cours de la culture, de la récolte ou de l'emballage;
- par le contact avec des préposés à la manutention des aliments infectés au cours de l'emballage et du transport;
- par le contact avec de l'eau d'irrigation ou du robinet contaminée.
Quels sont les symptômes et le traitement?
Les personnes infectées par Cyclospora peuvent avoir une vaste gamme de symptômes. Certaines ne sont pas du tout malades tandis que d'autres ont l'impression d'avoir une vilaine grippe intestinale. Dans de rares cas, les personnes tombent gravement malades.La plupart des personnes ont les symptômes suivants dans la semaine qui suit l'infection par Cyclospora :
- diarrhée (aqueuse, parfois explosive)
- perte d'appétit
- perte de poids
- crampes d'estomac
- ballonnement de l'abdomen
- accroissement de la flatulence
- nausée
- fatigue
La plupart des personnes se rétablissent complètement, bien qu'il puisse falloir plusieurs semaines pour que le fonctionnement de l'intestin revienne à la normale. Comme dans le cas de toutes les maladies qui causent de la diarrhée ou des vomissements, les personnes infectées devraient boire beaucoup de liquide pour remplacer les fluides corporels perdus et prévenir la déshydratation. Bien qu'il puisse leur falloir beaucoup de temps pour se débarrasser du parasite, les personnes saines sont rarement victimes de conséquences à long terme.
Comment puis-je me protéger?
Les aliments contaminés par Cyclospora peuvent avoir une apparence, une odeur et un goût normaux. La bonne nouvelle, c'est que Cyclospora et de nombreux autres organismes nocifs peuvent être tués par une cuisson appropriée.Les conseils qui suivent vous aideront à vous protéger et à protéger votre famille de Cyclospora :
- Lorsque vous voyagez, en particulier dans les pays en voie de développement, ne buvez que l'eau qui provient d'une source sûre (traitée ou bouillie). Ne mangez que des aliments cuits et chauds. Ne mangez que des fruits qui peuvent être pelés.
- En lavant les fruits et les légumes à fond avec de l'eau courante propre et salubre avant de les préparer et de les manger, vous pouvez réduire le risque de contracter une infection à Cyclospora. Utilisez une brosse pour nettoyer les fruits et légumes qui ont une surface ferme ou rugueuse comme les oranges, les cantaloups, les pommes de terre et les carottes. À noter cependant que le lavage des fruits et des légumes ne supprime pas tous les parasites du genre Cyclospora (seule la cuisson peut les éliminer).
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne mesurée à l'aide d'un thermomètre numérique.
- La congélation des fruits et des légumes peut tuer les parasites.
- Lavez-vous toujours les mains pendant 20 secondes avec du savon après être allé aux toilettes.
- Lavez-vous bien les mains avec du savon avant de manipuler des aliments. Assurez-vous de laver vos mains, les planches à découper, les comptoirs, les couteaux et les autres ustensiles après avoir préparé des aliments crus.
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