- Date de début :
- 21 mai 2013
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour - Danger pour la santé
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Salmonella
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- divers détaillants
- Distribution :
- Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
Détails du rappel
Ottawa, le 21 mai 2013 - La portée de la mise en garde du 16 mai 2013 a été élargie pour inclure des informations supplémentaires sur le produit et sa distribution.L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les avelines (noisettes) en écales et les noix mélangées en écales décrites ci‑après. En effet, les produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.
Les produits suivants ont été vendus en emballages de poids différents ou en vrac aux endroits mentionnés ci‑après. Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.
Nom du produit | Nom du magasin | Lieu | Période de vente |
---|---|---|---|
« Avelines jumbo en écales » | Super Marché Pistilli | 2105, rue Sauvé Est, Montréal, QC | 6 novembre 2012 au 16 mai 2013 |
« Avelines » | Charcuterie et Fromagerie La Petite Italie (1990) Inc | 8278, Boul. Maurice-Duplessis, Montréal, QC | 11 avril 2013 au 15 mai 2013 |
« Avelines en écales jumbo » | Boulangerie Mariano (Old Country Bakery) | 8870, rue Verville, Montréal, QC | 6 novembre 2012 au 10 février 2013 |
« Noix mélange en écail » | S. Bourassa Mt-Tremblant Ltée | 1109, de St-Jovite, Mont-Temblant, QC | 27 novembre 2012 au 15 mai 2013 |
« Avelines écail » | S. Bourassa (Ste-Agathe) Ltée | 680, rue Principale Sud, St-Agathe, QC | 6 novembre 2012 au 15 mai 2013 |
« Noix mélange en écail » | S. Bourassa (Ste-Agathe) Ltée | 680, rue Principale Sud, St-Agathe, QC | 6 novembre 2012 au 15 mai 2013 |
« Noix mélange » | S. Bourassa (St-Sauveur) Ltée | 105 Guidon B, RR6, St-Sauveur, QC | 2 février 2013 au 15 mai 2013 |
« Aveline en écales » | Les Aliments Merci | 4661, Boul. des Grandes Prairies, Montréal, QC | 6 novembre 2012 au 28 février 2013 |
« Aveline en écales » | Les Aliments Merci | 282, place du Marché Nord, Montréal, QC | 6 novembre 2012 au 28 février 2013 |
« Aveline en écales » | Les Aliments Merci | 4445, rue Ontario Est, Montréal, QC | 6 novembre 2012 au 28 février 2013 |
« Aveline en écales » | Les Aliments Merci | 3623, rue Ontario Est, Montréal, QC | 6 novembre 2012 au 28 février 2013 |
« Aveline en écales » | Les Aliments Merci | 2815, Boul. Masson, Montréal, QC | 6 novembre 2012 au 28 février 2013 |
« Avelines en écales jumbo » | Frutta Si International (IGA) | 1255, Shevchenko, Montréal, QC | 27 novembre 2012 au 14 mai 2013 |
« Avelines » | Charcuterie Fromagerie La Petite Italie 1990 Inc | 8278, Maurice Duplessis, Montréal, QC | 11 avril 2013 au 15 mai 2013 |
« Avelines en écales » | Charcuterie du Village | 3550, rue Ontario Est, Montréal, QC | 8 novembre 2012 au 15 mai 2013 |
Ces rappels font partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments associée à un rappel d'avelines (noisettes) en vrac aux États-Unis. L'ACIA collabore avec les entreprises et distributeurs responsables du rappel pour identifier tous les produits visés.
Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.
L'importateur, les distributeurs et les détaillants retirent volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Contenu connexe sur les AMR
Rappel
Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA613-773-6600
Information supplémentaire
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite. Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite. Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
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