Des aliments vraiment bénéfiques pour
la santé ? Pas sûr ...
Solidifie les os, améliore le transit,
réduit du cholestérol … les aliments nous promettent de plus en
plus de bienfaits sur notre santé. Mais tout cela est-il bien
sérieux ? L’Autorité européenne de sécurité des aliments
(Efsa) vient de rendre publiques ses évaluations sur les allégations
de santé (il s’agit des mentions – étiquettes, publicité -
indiquant qu’un produit peut avoir des bienfaits sur la santé).
Le groupe scientifique sur les produits
diététiques, la nutrition et les allergies (Nda) de l’Efsa a
travaillé durant trois ans sur 2 758 allégations de santé, afin de
déterminer si elles reposaient sur des bases scientifiques solides.
In fine, seules 512 se sont révélées être scientifiquement
prouvées … Plus de 1 500 allégations de santé relatives à des «
produits à base de plantes » ont été mises de côté pour être
examinées plus tard.
Grâce à ces travaux, la Commission
européenne et les États membres vont établir une liste
d’allégations autorisées et ainsi obliger les industriels à
retirer des étiquettes les allégations non validées
scientifiquement par l’Efsa.
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