Viandes : automatiques, les
antibiotiques
Selon une récente étude, 85 % de
notre alimentation ne présente aucun risque sanitaire. Et pourtant,
entre polluants chimiques invisibles mais qui s’accumulent et
nourriture industrielle trop grasse, trop salée ou trop sucrée…
manger sain devient de plus en plus compliqué
Veau aux hormones, vache folle… A
lire le Livre noir de l’agriculture (éd. Fayard, 17, 90 €),
d’Isabelle Saporta, on n’est pas à l’abri d’un autre
scandale sanitaire. Car la moitié des antibiotiques consommés en
France le sont par les animaux, surtout les porcs. Agglutinés dans
d’immenses hangars puant l’urine, ils se transmettent les
infections. Les poulets, qui vivent à 20 dans un mètre carré et
qu’on booste aux antibiotiques pour qu’ils grossissent plus vite,
ne sont pas mieux lotis.
Et cette montagne de médicaments (la
consommation d’antibiotiques chez les animaux a augmenté de 12,6 %
entre 1998 et 2009) finit par nous affaiblir. Une étude a montré
que les éleveurs de porcs étaient colonisés par des bactéries
résistantes. Ce qui prouve que les germes passent de l’animal à
l’homme… Et l’antibiorésistance progresse de manière
inquiétante en Europe : chaque année, 400 000 personnes en
sont victimes et 25 000 en meurent.
Et les vaches dans tout ça ? Leur
nourriture naturelle, l’herbe, ne représente plus que 33 % de ce
qu’elles mangent. Des sous-produits industriels, du soja et du maïs
transgéniques importés du Brésil et d’Argentine… composent le
reste. Mais qu’elles s’estiment heureuses : elles seront
exemptées des farines animales qu’on veut remettre dans la gamelle
des poulets et des cochons, alors qu’elles avaient été interdites
pour avoir causé la transmission de la maladie de Creutzfeldt-Jakob
lors de la crise de la vache folle dans les années 1990…
Astuce :
Manger moins de viande, mais de
meilleure qualité : choisir celle qui vient d’un producteur que
votre boucher connaît ; privilégier les volailles label bio ou
Rouge, ou portant la mention « élevé en plein air ».
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire