Scandale alimentaire: après la viande de cheval, le poisson aux Etats-Unis
Mots clés : santé, Etats-Unis, sécurité alimentaire, agroalimentaire, malbouffe, traçabilité, contrôle sanitaire, aquaculture,
Selon une étude d'Oceania rendue publique jeudi, les poissons sont fréquemment vendus dans les magasins d'alimentation et les restaurants avec un étiquetage erroné. L'ONG américaine de protection des océans a procédé à l'analyse ADN de 1.215 échantillons de poisson collectés dans 674 points de vente dans 21 Etats.
33% des poissons mal étiquetés
Cette étude a révélé que 33% avaient un mauvais étiquetage selon la charte des espèces établie par l'Agence américaine des produits alimentaires et des médicaments (FDA). Alors que 44% de tous les lieux de vente visités par les enquêteurs de cette organisation vendaient des poissons mal étiquetés, les restaurants de sushi avaient le taux d'erreurs le plus élevé sur leur carte (74%), suivi par d'autres restaurants (38%) et les magasins d'alimentation (18%).
"Acheter du poisson est devenu un jeu de devinette pour les consommateurs américains", a commenté Beth Lowell, une responsable de Oceana. "Que vous viviez en Floride ou au Kansas, personne n'est à l'abri de fraude en achetant du poisson", a-t-elle ajouté, jugeant qu'il faudrait "traquer les poissons du bateau de pêche jusqu'à la table du consommateur pour pouvoir être sûrs qu'ils sont sans danger, légaux et portent une étiquette les décrivant de façon exacte".
Le pompon pour le rouget
Voici le palmarès des poissons les plus mal étiquetés partout aux Etats-Unis::
- seulement sept des 120 rougets collectés dans l'ensemble du pays pour une analyse ADN étaient vraiment du rouget
- entre un cinquième et un tiers des morues, des flétans et des bars chiliens avaient un étiquetage erroné
- quelque 84% des échantillons de thon blanc prélevés pour cette enquête était en fait de l'escolar, une espèce de poisson pouvant provoquer de graves troubles digestifs.
- des poissons d'élevage moins chers ont remplacé dans certains points de vente des poissons sauvages beaucoup plus coûteux comme du pangasius vendu pour du mérou, de la sole ou de la morue. Le tilapia est aussi offert pour du rouget ou du saumon d'élevage comme l'équivalent sauvage ou du saumon chinook.
http://www.humanite.fr/monde/scandale-alimentaire-apres-la-viande-de-cheval-le-515983
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