Ogm ou pas, les consommateurs vont
(enfin) pouvoir choisir
Un décret paru au Journal officiel
(31/01/2012) autorise les fabricants de tous les types d’aliments
issus de filières ne contenant pas d’organismes génétiquement
modifiés (Ogm) à les étiqueter "Sans OGM". La règle
sera applicable au 1er juillet prochain.
“La mention : « sans OGM » est
réservée aux ingrédients non génétiquement modifiés et aux
ingrédients obtenus à partir de matières premières contenant au
maximum 0,1 % d’organismes génétiquement modifiés, à condition
que cette présence soit fortuite et techniquement inévitable”
indique le texte du décret qui prévoit des dispositions parallèles
pour les produits issus de l’élevage (viande, lait et œufs).
L’association de consommateurs Que
Choisir se réjouit de la création de cet étiquetage, considérant
que, “les consommateurs vont enfin pouvoir identifier sans
ambiguïté la viande, le poisson, les produits laitiers, les œufs
et les autres aliments provenant d’animaux nourris sans Ogm".
Jusqu’à présent, les fabricants
devaient indiquer sur les emballages la présence d’Ogm dans les
produits alimentaires, mais ils n’étaient obligés d’indiquer si
les animaux à l’origine de certains produits (viande, lait ou
œufs) avaient été nourris avec des Ogm.
Les producteurs des filères non-Ogm ne
pouvaient pas inscrire la mention “sans Ogm” sur leurs produits.
Désormais, des étiquettes "Nourri sans Ogm" et "Issu
d’animaux nourris sans Ogm" pourront être utilisées.
Les consommateurs, sont majoritairement
hostiles aux produits Ogm dans leur alimentation et la quasi totalité
(96 %) d’entre eux souhaitent, de toute façon, savoir si les
animaux dont ils consomment les produits ont été ou pas nourris aux
Ogm, rappelle l’associatio
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