Sel : l’overdose !
selon une récente étude, 85 % de
notre alimentation ne présente aucun risque sanitaire. Et pourtant,
entre polluants chimiques invisibles mais qui s’accumulent et
nourriture industrielle trop grasse, trop salée ou trop sucrée…
manger sain devient de plus en plus compliqué.
On mange trop salé : 8 grammes en
moyenne par jour et par personne, alors que 2 à 4 grammes
suffisent. Or, c’est démontré, le sel cause de l’hypertension
artérielle, et 75 000 accidents cardio-vasculaires par an en
France, dont 35 000 sont mortels.
En 2002, l’Agence française de
sécurité sanitaire des aliments (Afssa) avait recommandé de
réduire la consommation de 20 % dans les cinq années suivantes. En
2008, une enquête de 60 millions de consommateurs a révélé
qu’on était encore loin du compte. Par exemple, six tranches de
pain contiennent 2,6 g de sel. Pour peu qu’on y ajoute du beurre
salé et du jambon ou du fromage, c’est l’overdose. Il faut dire
que les industriels ne nous aident pas. Car 80 % du sel vient des
plats cuisinés, qui, sans lui, seraient insipides.
Pour l’avoir dénoncé, Pierre
Meneton, chercheur à l’Inserm, a été attaqué en diffamation par
le lobby des producteurs salins. Il a gagné. Mais les industriels ne
sont toujours pas obligés de baisser la teneur en sel de leurs
préparations ni de l’indiquer sur les étiquettes. Résultat :
en 2010, deux tiers de nos baguettes étaient toujours trop salées.
Astuce :
Evitez les plats préparés. sachez que
charcuterie, pizzas, quiches, pain, fromage, biscottes, glaces et
gâteaux industriels… sont les aliments les plus salés. A la
maison, remplacez le sel par des herbes et des épices.
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