vendredi 22 février 2013


Des colorants hyperactifs


Sans devenir parano, mieux vaut connaître les dangers de notre alimentation pour éviter de s’empoisonner à petit feu… Nos astuces pour déjouer les pièges de la malbouffe
En 2007, une étude menée sur des enfants de 3, 8 et 9 ans, publiée dans The Lancet, a révélé qu’associés à un conservateur, le sodium benzoate (E 211), certains colorants artificiels les rendaient carrément hyperactifs. Six étaient sur la sellette : les E102, E104 (interdit aux Etats-Unis), E110, E119, E122 et E124.

L’Efsa n’a pas estimé qu’il fallait les interdire, ni même réduire la dose journalière admissible (Dja), au prétexte que l’étude a analysé un mélange de colorants et non pas un seul. Mais si le produit contient un ou plusieurs de ces colorants, la mention «  peut avoir des effets indésirables sur l’attention et l’activité des enfants  » doit être apposée. Aux Etats-Unis, 15 % des enfants prennent un médicament contre l’hyperactivité. Rassurant, non  ? à défaut de connaître par cœur la liste des colorants inoffensifs (E100, E101, E140, E160c, E160e, E162, etc.),
Astuces:
Misez sur les bonbons et les produits qui utilisent des colorants naturels





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