Des colorants hyperactifs
Sans devenir parano, mieux vaut
connaître les dangers de notre alimentation pour éviter de
s’empoisonner à petit feu… Nos astuces pour déjouer les pièges
de la malbouffe
En 2007, une étude menée sur des
enfants de 3, 8 et 9 ans, publiée dans The Lancet, a révélé
qu’associés à un conservateur, le sodium benzoate (E 211),
certains colorants artificiels les rendaient carrément hyperactifs.
Six étaient sur la sellette : les E102, E104 (interdit aux
Etats-Unis), E110, E119, E122 et E124.
L’Efsa n’a pas estimé qu’il
fallait les interdire, ni même réduire la dose journalière
admissible (Dja), au prétexte que l’étude a analysé un mélange
de colorants et non pas un seul. Mais si le produit contient un ou
plusieurs de ces colorants, la mention « peut avoir des effets
indésirables sur l’attention et l’activité des enfants »
doit être apposée. Aux Etats-Unis, 15 % des enfants prennent un
médicament contre l’hyperactivité. Rassurant, non ? à défaut
de connaître par cœur la liste des colorants inoffensifs (E100,
E101, E140, E160c, E160e, E162, etc.),
Astuces:
Misez sur les bonbons et les produits
qui utilisent des colorants naturels
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