Additifs : pas inoffensifs...
Selon une récente étude, 85 % de
notre alimentation ne présente aucun risque sanitaire. Et pourtant,
entre polluants chimiques invisibles mais qui s’accumulent et
nourriture industrielle trop grasse, trop salée ou trop sucrée…
manger sain devient de plus en plus compliqué.
Ils conservent, aromatisent,
émulsifient… Pas moins de 350 additifs envahissent nos assiettes
(14 dans une baguette !), dont seulement 77 sont considérés
comme inoffensifs pour la santé.
Parmi les moins appétissants, les
parabènes. Parce qu’ils ont une action proche de celle de nos
œstrogènes naturels, ces superconservateurs, qui empêchent les
bactéries et les champignons de se développer dans les charcuteries
et viandes industrielles, pourraient induire des troubles de la
fertilité masculine et, peut-être, le cancer du sein chez les
femmes.
En 2004, l’Afssa reconnaissait qu’ils
« pourraient être à l’origine d’une faible perturbation du
système endocrinien ». Une étude en cours depuis 2010 nous en
dira bientôt plus. Signe : en mai dernier, les députés ont demandé
leur interdiction dans les médicaments.
Autres conservateurs peu ragoûtants,
les nitrites (E249, E250, E252), classés potentiellement
cancérigènes, les cyclamates (E952), interdits aux Etats-Unis
depuis 1970 et autorisés en Europe dans les chewing-gums, sodas,
etc., ou encore les sulfites (E220, E221, E228), présents dans le
vin, les crevettes cuites réfrigérées, la moutarde… grands
pourvoyeurs d’allergies.
Astuce :
Choisir des produits avec l’inscription
« sans conservateurs » ou éliminer de son Caddie ceux qui
ont plus de 3 additifs commençant par un E.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire