jeudi 28 février 2013

Salubrité des aliments pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Date de début :
28 février 2013
Date d’affichage :
28 février 2013
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Autre
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-23683

Problème

Santé Canada aimerait rappeler aux Canadiens l’importance de la salubrité des aliments pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
Quand vous êtes malade, votre système immunitaire peut être affaibli et donc avoir plus de difficulté à combattre les infections. Les patients greffés, les personnes diabétiques, les personnes vivant avec le VIH et certains patients atteints de cancer sont des exemples de personnes dont le système immunitaire peut être affaibli. Il est extrêmement important que les personnes dont le système immunitaire est affaibli évitent de consommer certains aliments afin de réduire leur risque de maladie d’origine alimentaire.
Il y aurait jusqu’à 11 millions de cas de maladies d’origine alimentaire au Canada chaque année, dont la plupart auraient pu être évités grâce à de bonnes habitudes de manipulation et de préparation des aliments.

Ce que vous devrez faire

Les personnes dont le système immunitaire est affaibli et leurs soignants devraient aussi respecter les quatre étapes essentielles de la salubrité des aliments : cuisez, nettoyez, réfrigérez et séparez.
Cuisez – Faites toujours cuire les aliments jusqu’à ce qu’ils atteignent les températures sécuritaires de cuisson interne. Vous pouvez le vérifier en utilisant un thermomètre numérique pour aliments. La couleur seule n’est pas un indicateur fiable que la viande peut être mangée en toute sécurité. La viande peut brunir avant que toutes les bactéries ne soient tuées.
Nettoyez – Nettoyez adéquatement tout ce qui entre en contact avec des aliments (vos mains, les surfaces et les ustensiles de cuisine, les sacs d’épicerie réutilisables, etc.). Le nettoyage permettra d’éliminer les bactéries et de réduire votre risque de maladie d’origine alimentaire. De plus, les fruits et légumes devraient être lavés sous l’eau du robinet si elle est potable.
Réfrigérez – Il est extrêmement important de garder les aliments froids au froid et les aliments chauds au chaud pour éviter qu’ils se trouvent dans la plage des températures dangereuses, soit de 4 °C à 60 °C (de 40 °F à 140 °F). La décongélation de la viande cure, de la volaille crue et du poisson cru doit se faire au réfrigérateur, au four à micro-ondes ou par immersion dans l’eau froide (eau changée toutes les 30 minutes), jamais à la température de la pièce. Les aliments décongelés au four à micro-ondes devraient être cuits immédiatement.
Séparez – Il est important de toujours séparer les aliments crus, comme la viande et les œufs, des aliments prêts à manger, comme la viande cuite et les légumes, afin d’éviter la contamination croisée.
Attention
Une attention particulière devrait aussi être portée aux aliments eux-mêmes. Certains aliments sont associés à un risque plus élevé de maladies d’origine alimentaire que d’autres.
  • Évitez les charcuteries non séchées (comme le bologne, le rosbif et la poitrine de dinde) à moins qu’elles ne soient complètement cuites.
  • Évitez les saucisses à hot dog qui proviennent directement de l’emballage. Assurez vous de faire cuire les hot dogs jusqu’à ce qu’ils soient fumants avant de les manger.
  • Ne mangez pas de viande, de volaille, de poisson ou de fruits de mer crus ou insuffisamment cuits.
  • Évitez les poissons et les fruits de mer fumés réfrigérés.
  • Évitez le lait, le jus et le cidre non pasteurisés.
  • Évitez tous les fromages à pâte molle, qu’ils soient faits de lait non pasteurisé ou de lait pasteurisé, ainsi que les fromages à pâte demi-molle faits de lait cru ou non pasteurisé.
  • Évitez les viandes à tartiner et les pâtés réfrigérés.
  • Évitez les aliments non cuits contenant des œufs crus ou non pasteurisés.
  • Évitez les germes crus comme les germes de luzerne et les germes de soja.


Renseignements aux médias

Santé Canada
613-957-2983

Renseignements au public

613-957-2991
1-866-225-0709
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