- Date de début :
- 19 février 2013
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Danger pour la santé
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - E. coli O157:H7
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Canada Safeway Ltd.
- Distribution :
- Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Territoires du Nord-Ouest, Ontario, Saskatchewan
- Étendue de la distribution :
- Détail
Détails du rappel
Ottawa, le 19 février 2013 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Canada Safeway Limited avisent la population de ne pas consommer les burgers de boeuf congelés de marque The Gourmet Meat Shoppe et The Butcher's Cut décrits ci dessous, car ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.Ces produits ont été distribués en Ontario, au Manitoba, en Saskatchewan, en Alberta, en Colombie-Britannique et dans les Territoires du Nord-Ouest. L'entreprise Canada Safeway Limited, située à Calgary (Alberta), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Le présent rappel donne suite à une analyse de produits effectuée par l'ACIA pour le dépistage de la bactérie E. coli O157:H7 lié à une enquête en cours sur une éclosion de maladie. L'ACIA mène actuellement une enquête sur la salubrité des aliments à l'établissement de fabrication pour déterminer si d'autres produits pourraient être touchés.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
The Gourmet | Meat Shoppe Gros burger juteux | 1,13 kg | Date « Meilleur avant » de 14 août 2013 Code EST 752 | 0 58200 10650 3 |
The Gourmet | Meat Shoppe Burger à la côte de boeuf | 907 g | Date « Meilleur avant » 14 août 2013 Code EST 752 | 0 58200 10733 3 |
The Butcher's Cut | Galettes pur boeuf - 10 galettes | 1,13 kg | Date « Meilleur avant » 14 août 2013 Code EST 752 | 0 58200 21604 2 |
The Butcher's Cut | Galettes pur boeuf - 20 galettes | 2,27 kg | Date « Meilleur avant » 14 août 2013 Code EST 752 | 0 58200 21592 2 |
The Butcher's Cut | Galettes pur boeuf - 40 galettes | 4,45 kg | Date « Meilleur avant » 14 août 2013 Code EST 752 | 0 58200 21594 6 |
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir
Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA613-773-6600
Information supplémentaire
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :
Canada Safeway Limited au 403-730-3511;
L'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).
Les aliments contaminés par E.coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.
Fiche d'information : Quelques conseils sur la salubrité des aliments : la bactérie E.coli0157:H7
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est) ou en remplissant le formulaire de commentaires en ligne.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :
Canada Safeway Limited au 403-730-3511;
L'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).
Les aliments contaminés par E.coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.
Fiche d'information : Quelques conseils sur la salubrité des aliments : la bactérie E.coli0157:H7
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est) ou en remplissant le formulaire de commentaires en ligne.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire