- Date de début :
- 21 février 2013
- Date d’affichage :
- 21 février 2013
- Type de communication :
- Mise à jour
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Autre
- Source :
- Santé Canada
- Problème :
- Salubrité des aliments
- Public :
- Grand public
- Numéro d’identification :
- RA-23257
Problème
Santé Canada rappelle aux Canadiens que le seul moyen fiable de s’assurer que leurs plats de viande, de volaille, de poissons et de fruits de mer atteignent des températures sécuritaires de cuissons interne avant de les servir est d’utiliser un thermomètre numérique pour aliments.Il existe de nombreux types de thermomètres pour aliments sur le marché canadien, mais les thermomètres numériques sont considérés comme étant les plus précis, car ils indiquent instantanément la température exacte.
Alors que nous recherchons souvent d’autres signes de cuisson adéquate des aliments (par exemple, la couleur de la viande et du jus), ces méthodes ne peuvent pas confirmer de façon précise que les bactéries nuisibles ont été tuées. Les bactéries, telles que Salmonella, E. coli et Listeria, qui peuvent causer des maladies d’origine alimentaire, ne peuvent pas survivre à certaines températures élevées.
Étant donné que les températures sécuritaires de cuisson interne varient selon le type d’aliment, il est important de connaître le degré de température interne que doit atteindre un aliment avant de pouvoir le consommer sans danger. Le Tableau des températures sécuritaires de cuisson interne indique les températures sécuritaires de cuisson interne pour les aliments courants.
Chaque année, au Canada, il y aurait jusqu’à 11 millions de cas de maladies d’origine alimentaire. Bon nombre de ces maladies pourraient être évitées si les bonnes pratiques de manipulation et de préparation étaient respectées.
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Avis
2012-12-13 | Aliments
Avis
Renseignements aux médias
Santé Canada613-957-2983
Renseignements au public
613-957-29911-866 225-0709
Information supplémentaire
- Pour en savoir davantage sur la préparation sécuritaire des aliments et les thermomètres numériques pour aliments, veuillez consulter les sites suivants :
- Canadiens en santé
- Partenariat canadien pour la salubrité des aliments
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