vendredi 12 avril 2013

Présence possible d'une bactérie dangereuse dans certains bocaux de homard de marque St. Thomas
Date de début :
6 avril 2013
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour - Danger pour la santé
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
St-Thomas Fish Market Inc.
Distribution :
Nouveau-Brunswick, Nationale
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
7948

Détails du rappel

Ottawa, le 6 avril 2013 - La mise en garde diffusée le 23 mars 2013 a été modifiée pour inclure un autre produit qui pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les produits déjà visés par le rappel se trouvent sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
L'ACIA avise la population de ne pas consommer le homard embouteillé décrit ci-dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.
Le produit a été distribué au Nouveau-Brunswick et pourrait l'avoir été dans d'autres provinces.
L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
St.Thomas Homard 285 g
(poids égoutté)
Sur le couvercle du bocal :
13921, 14021, 19121, 19521, 20221, 20521, and 20822
0 81971 90072 8

Images

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Homard embouteillé de marque St. Thomas




Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Information supplémentaire
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort. Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

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