- Date de début :
- 6 avril 2013
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour - Danger pour la santé
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Clostridium botulinum
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- St-Thomas Fish Market Inc.
- Distribution :
- Nouveau-Brunswick, Nationale
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 7948
Détails du rappel
Ottawa, le 6 avril 2013 - La mise en garde diffusée le 23 mars 2013 a été modifiée pour inclure un autre produit qui pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les produits déjà visés par le rappel se trouvent sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).L'ACIA avise la population de ne pas consommer le homard embouteillé décrit ci-dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.
Le produit a été distribué au Nouveau-Brunswick et pourrait l'avoir été dans d'autres provinces.
L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
St.Thomas | Homard | 285 g (poids égoutté) | Sur le couvercle du bocal : 13921, 14021, 19121, 19521, 20221, 20521, and 20822 | 0 81971 90072 8 |
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Rappel
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Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA613-773-6600
Information supplémentaire
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort. Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort. Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.
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