- Date de début :
- 5 avril 2013
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour - Danger pour la santé
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Listeria
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Central-Epicure Food Products Ltd.
- Distribution :
- Ontario
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 7950
Détails du rappel
Ottawa, le 5 avril 2013 - La portée de la mise en garde diffusée le 3 avril 2013 a été mise à jour pour inclure d’autres produits qui pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits déjà visés par le rappel se trouvent sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer les produits de saumon atlantique fumé de marque Central-Epicure décrits ci-après car ils pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | CUP | Information supplémentaire |
---|---|---|---|---|
Central-Epicure | « Smoked Atlantic Salmon » | 1 kg | No UPC on package | Date « Meilleur avant » 13AL06 |
Images
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Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA613-773-6600
Information supplémentaire
Le saumon atlantique fumé décrit ci-dessus a été vendu en emballages de poids variés au comptoir de poisson dans les magasins suivants en Ontario :
Les consommateurs qui ont acheté du saumon atlantique fumé dans ces magasins et qui ne sont pas certains si le produit est visé par la présente mise en garde devraient se renseigner auprès du magasin où ils l’ont acheté.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Central-Epicure Food Products Ltd. à l’adresse foodsafety@centralepicure.com;
l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires
Le saumon atlantique fumé décrit ci-dessus a été vendu en emballages de poids variés au comptoir de poisson dans les magasins suivants en Ontario :
Magasin | Nom du produit sur l’étiquette | CUP | Dates |
---|---|---|---|
McEwan Foods 38, ch. Karl Fraser North York | « Smoked Atlantic Salmon » | Débute par 2 02463 | Dates d’emballage du 22 mars 2013 au 2 avril 2013 inclusivement |
Divers magasins Metro en Ontario | « Smoked Atlantic Salmon Centre Cut » | Débute par 219080 | Dates d’emballage allant jusqu’au 13.APR.04 inclusivement |
Waterfront Seafood Market 3631, ch. Dixie Mississauga | « Sliced Smkd Salmon » | Débute par 0 2001202 | Dates d’emballage du 22 mars 2013 au 26 mars 2013 inclusivement |
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Central-Epicure Food Products Ltd. à l’adresse foodsafety@centralepicure.com;
l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires
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