- Date de début :
- 10 avril 2013
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Danger pour la santé
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Clostridium botulinum
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Osmat Imports
- Distribution :
- Alberta, Colombie-Britannique
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 7952
Détails du rappel
Ottawa, le 10 avril 2013 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et l’entreprise Osmat Imports avisent la population de ne pas consommer le produit « Aubergines farcies » de marque Osmat Imports décrit ci dessous. En effet, celui ci pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
L’importateur, l’entreprise Osmat Imports, située à North Vancouver (Colombie Britannique), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | CUP | Information supplémentaire |
---|---|---|---|---|
Osmat Imports | « Aubergines farcies » | vendu en pots de 2 kg (4,4 lb) | 8 37770 00009 7 | date de péremption « Lot 6EXP JA 14 » |
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Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA613-773-6600
Information supplémentaire
Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort. Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort. Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.
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